Глава 4. Бродяга! А! Куда лапы?
Насидевшись и настрадавшись вдоволь, да и натерпевшись озадаченных взглядов прохожих: видите ли, рыжая девочка сидит в подъезде дома и смотрит в одну точку, Джеймс аппарировал в первое место, что ему пришла в голову, а именно в закоулке рядом с Дырявым Котлом.
Он припал к стене, обняв себя за плечи, чтобы как-то унять дрожь в теле. Организм все никак не хотел спокойно относится к тому, что он аппарирует. Может тут возмущения Лили виноваты?
«Размечтался!»- отрезала Лили, недовольная как раз фактом аппарирования,-«Будешь продолжать в том же духе – точно начнут тебя искать!»
Джеймс не ответил. Придя в себя, он вышел на заполненную людьми улицу (а было уже за полдень) и просто влился в толпу, решив пройтись по всей улице, а там уже решить, может удастся где-то поесть. Или же найти хоть какое-то жильцо. Вот только сейчас Джеймс об этом совершенно не хотел думать. Просто бродить бесцельно по улице. Долго это у него не вышло делать, ибо невольно его потянуло заглянуть в магловские магазины техники, книг, посмотреть газеты в киосках.
«Информация…Нужно найти информацию!..»- Джеймсу очень хотелось бы сразу найти Ежедневный Пророк, наверняка еще выпускают, но в магловском районе найти эту газету – нонсенс.
Крис пробрела так по городу весь день, потом и следующий. Чувство голода неприятно отдавалось в животе, ворчание Джеймса начинало надоедать, но и останавливать его никто не пытался. В каком районе, в конечном счете, они оказались, Крис, с ее то «знанием» города, не понимала.
День двигался к полудню, когда Крис шла по одной из торговых улиц города. Смотреть на что-то или кого-то ей не хотелось. Ей зверски хотелось кушать, а еще нормально поспать: сон на скамеечке в парке явно не назовешь удобством.
«Жаль все-таки, что Дамблдор вместе с палочками не положил на тумбочку деньги,»- снова завела пластинку Лили, от чего Крис тяжко вздохнула. Как она поняла – все можно получить, если есть деньги. За бесплатно ничего не получишь. А жаль.
Можно было бы долго обсуждать тему о несчастье ребенка, который практически бомжует, и упустим, что по ее же милости, как все желания страдать и прочего ей тут же расхотелось
Сквозь толпу слева, где-то в метре от нее пробежал черный громадный пес. Тут воцарилась в голове девочки тишина. Все знали кто это…
Сердце пропустило удар, не веря глазам, она резко остановилась и посмотрела ему вслед. Ноги сами повели ее вслед за этой собакой с каждым шагом ускоряя темп.
«Папа, нет, подожди! Джеймс!» - пролепетала девушка, глядя с испугом на свои ноги.
Но Джеймс ее уже не слушал. Забывшись и полностью овладев сознанием и телом своей дочери Крис, он побежал следом за собакой. Пробиваясь сквозь толпу, ругаясь и проклиная, он надеялся, что не упустит его. Не в этот раз! Не через столько лет разлуки!
- Бродяга!- закричал он, голос дочери стал немного более низким, но оставался все равно женским,- Бродяга! Да подождите ты, придурок долбанутый!
«Джеймс! Не при Крис!»- возмутилась Лили, но знала, что напрасно причитает, привычку мужа она не могла выбить.
«Джеймс! Не забывай, что девочке так ругаться не положено!»
Джеймс увидел, как пес повернул морду в его сторону, а потом резко скрылся за каким-то углом, ведущим в темный проулок. Джеймс чертыхнулся снова и ускорился, совсем позабыв, что женское тело более слабое, он уже стал задыхаться, но вылетел так в соседний переулок.
«Ну и где он?»- осторожно спросила Крис.
Джеймс глубоко дышал, схватившись за бок, и вглядывался в полумрак. Кроме мусорного бака да стен он ничего не мог увидеть.
«Или он сбежал или же скрывается в тени,»- предположила Лили, когда Джеймс пошел вперед.
Насколько он ожидал нападения от Бродяги, он не знал. То, что Бродяга принял его за врага – это на 90 процентов верно, ибо странно, что какая-то девчонка знает его. А вот на 10 процентов – он все-таки надеялся, что до Сириуса дошло. Мечтать не вредно, как говорится.
Реакция, что не говори, у бывшего ловца была великолепная. Заметив движение со стороны мусорного бака, с которым Поттер почти поравнялся, Джеймс резко отскочил в сторону, ловко увернувшись от громадного пса. Ударившись спиной об стену, Джеймс поморщился, в глазах замерцало.
«Один плюс! Он не глухой!»- заметил с сарказмом Джеймс.
«А я уж испугалась, что он успели оглохнуть»- с облегчением вздохнула Лили.
Джеймс повернул голову в сторону Бродяги, тут же доставая из правого кармана волшебную палочку. Он не успел понять, пытался ли Сириус снова на него напасть, или же смотаться, пока тот в растерянности, хотя, скорее тут первый вариант, но реакция не заставила себя долго ждать.
- Империус Тоталус!- воскликнул Джеймс, направив палочку на своего друга.
Великолепное заклинание обращения анимага в животного и обратно.
В переулке возникла бело-голубая вспышка. Открыв снова глаза, Джеймс с удовольствием обнаружил, что Сириус распластался по земле рядом с ним. А еще с громадным удовольствием отметил, что он в шоке. Зная друга, и так неуравновешенного по природе, а еще и пережившего Азкабан (это все-таки Джеймс выяснил, заглянув в Косой Переулок), Джеймс предполагал, что лучше не терять бдительность и направил на приподнявшегося друга палочку.
- Никогда не думал, что Министерство настолько съехало с катушек, что посылает ловить опасного преступника малолетку,- сказал наконец Сириус, оценив Джеймса презрительным и высокомерным взглядом.
«Что в Сириусе не изменилось, так это его аристократические привычки!»- заметила с улыбкой Лили.
- Блохастый мой друг, ты ошибся по трем пунктам!- весело усмехнулся Джеймс, и присел на корточки рядом с Сириусом, но пока не торопился убирать палочку.
- Неужто?- Сириус усмехнулся, продолжая пристально и презрительно смотреть на сидящую перед ним девчонку,- И с каких пор…
- Для начала Министерству неизвестно, что ты анимаг, благо, мы не додумались зарегистрироваться,- Джеймс загнул один палец,- Из этого следует второе: они никак не могли послать малолетку на твою ловлю, так что они еще не сошли с ума,- Джеймс загнул второй палец, не отрывая глаз от Сириуса,- И третье, о твоем прозвище и анимагической форме знают только трое. Один не знаю где скрывается, а жаль, я хотел его лично задушить, наш мохнатый друг неизвестно где, хотя я его успел поискать, ну и третий я, умудрившийся поселиться в теле своей дочери Кристэл, твой Рогатый друг, Джеймс.
Джеймс усмехнулся, глядя на переменившееся выражение лица Блэка. В нем смешались удивление, радость, недоверие, и еще много различных эмоций, которых не стоит перечислять. Джеймс убрал палочку обратно в карман, поднявшись на ноги и протянул руку Сириусу.
- Я бы больше поверил, если бы ты сказала, что ты Лили,- заметил Сириус, не шевельнувшись.
- О, ты можешь и с ней поздороваться,- усмехнулся Джеймс,- Она тоже тут. Не смотри так, я тебе позже объясню. Меня больше интересует, какого Мерлина ты опасный преступник? И еще как ты сбежал из Азкабана?
- Ты что? Газеты не читаешь?- вскинул брови Сириус, кажись, он стал потихоньку верить в факты.
- Да будет тебе известно, что я такой же беглец как и ты, тем более я очнулся только вчера,- пожал плечами Джеймс, снова сев на землю рядом с Сириусом,- Тем более газеты очень все время приукрашивают.
Сириус засмеялся, только его смех немного изменился за годы. Стал нервным, но все таким же лающим.
- Вот только ты навряд ли сбегал из Азкабана!
Джеймс лишь вскинул брови, с сочувствием посмотрев на друга. Как же его угораздило?
- Сириус!..Скажи, что ты невиновен,- попросил Джеймс.
Сириус не ответил, он лишь всучил ему какую-то потрепанную вырезку из газеты в руки. Джеймс вопросительно посмотрел на Сириуса, а потом перевел взгляд на статью Пророка, где было фото немного безумного Сириуса, судя по фотографии. Джеймс усмехнулся, разглядывая фотографию:
- Смотрю, ты решил поотрываться перед фотографом?- спросил Джеймс, отпустив взгляд на прочтение статьи.
- Очень смешно,- заметил Сириус, облокотившись спиной о стену, и стал ждать, когда Джеймс прочтет, не посмотрев на Поттера.
Джеймс недовольно нахмурился, когда дошел до конца статьи. Убить 13 человек одним проклятием?
- Ты убил людей!?- взорвался Джеймс, испепеляющее посмотрев на друга, нет, сейчас он его задушит.
- С дуба рухнул?- в долгу Сириус не остался,- Ты еще скажи, что я был на стороне Вольдеморта!
- Вот в это я не поверю..
- А зря, все считают наоборот!- огрызнулся Сириус.
- Прости…- окликнулся Джеймс, отвернувшись,- за маглов я бы задушил, а вот Питер Петтигрю…
- Не торопись с выводами, посмотри теперь внимательно сюда,- снова отрезал Сириус, всучив ему новую фотографию.
Джеймс посмотрел на фото. Египет. С фотографии им машет счастливая семья. Все рыжие. Сразу понятно кто.
- Ничего себе Уизли расплодились
- Да забей на них! Вон! На плечо этого парнишки посмотри!
Сириус небрежно ткнул на мальчика, стоящего по середине. На его плече сидела крыса. Такая очень знакомая крыса…
- Что за?..
- Палец себе в тот день отрезал, обвинил меня во всем, устроил взрыв и смотался!- закончил Сириус,- Все же решили, что я вас предал.
- Ты!?...Ты ничего не рассказал Дамблдору? И даже Рему?
- Вот только избавь меня от нотаций. Лили напоминаешь.
- Ты не представляешь, как Лили тебе хочет сейчас лекцию прочесть,- улыбнулся Джеймс, пожав плечами.
- Избавь меня от такой радости. Эванс, я рад, конечно, что ты тоже тут, но не надо мне лекций.
«Я тебе еще прочту ее, не боись»- недовольно пробурчала Лили, желая высказать Сириусу, все что она думает, поворчать и прочее, ну еще и обнять, ибо очень по нему скучала. Джеймс решил, что не стоит пока оповещать друга о ближайшем будущем.
- Я свою часть поведал. Теперь твой черед, чтоб я целиком поверил, что ты не шизофреничка! Единственное, во что я пока верю, это в то, что передо мной дочь Джеймса и Лили – Кристэл. Ибо уж полная копия Лили, только глаза папины.
- Спасибо хоть на этом,- буркнул Джеймс,- А как ты объяснишь то, что Крис прекрасно знает о мародерах? А так же то, что настоящий хранитель Питер, а не ты был?
- Вот поэтому я и жду задушевную историю. Только не на три часа. В мои планы входило найти поесть хоть что-нибудь, ибо я голоден…
- Как Рем после полнолуния,- закончил Джеймс,- Я тоже зверски голоден…
Джеймс вздохнул поглубже, устремив взгляд в одну точку, а потом решил поведать по порядку, то, что он знал, да еще и то, что он сложил из памяти других.
- Еще до нашей с Лили гибели к нам приходил Альбус. Где-то за две недели, я точно уже не помню. Альбус предлагал устроить один ритуал…На случай, если с нами что-то случится, и предлагал использовать Крис как кувшин,- он сделал паузу, посмотрев на вопросительный взгляд Сириуса, потом продолжил,- Он заключается в том, чтобы магией открыть в ней что-то, что привлекает духов. Если она сама захочет, или знает человека, то его душа после смерти вселяется в нее, деля с ней разум пополам. Или на треть. Мы, конечно, тогда отказались. Да как можно так использовать двухлетнего ребенка? Мы даже не дослушали до конца. Мы думали, он оставил эту идею, но нет. Как вчера узнал из воспоминаний Крис – он все-таки ее заколдовал, но без нашего ведома. А потом, как тебе известно: Крис попала в кому и оказалась в больнице.
- Да, это я помню, еще задавался вопросом, почему так случилось.
- Мы тогда сами не знали. Ну а далее ты в курсе: Питер предал, пришел Лорд, убил меня, а потом и Лили. Мы думали, что конец, но перед смертью мы мельком видели Крис…Потом все, тьма. Очнулись уже в больнице, втроем в одном теле. Вчера только. Хотя не знаю, может и раньше просыпались. Я не помню..
- Не помнишь, значит, не просыпался,- пожал плечами Сириус.
- Тогда странно, что я могу нормально двигаться, а Крис не мыслит как двухлетняя,- заметил Джеймс.
Воцарилась тишина. Минутная. Мужчины задумались. Правда тут же очнулась Лили. Наглым образом, отобрав власть у Джеймса, и добавив, что он идиот, хоть и любимый, она резко обернулась к Сириусу:
- Сириус! Я знаю, что вы с мужем моим - два сапога пара, давно психи и все такое. Потом тебе лекцию прочту, но живо превращайся обратно в пса! Тебя же могут увидеть!
Сириус ошарашено посмотрел на девочку, тут же признав в ней заучку Эванс, и засмеялся. Не думал, что снова будет ее слышать. И, если не считая глаз, видеть.
- Я тоже рад тебя видеть,- он снова засмеялся и превратился в собаку.
Лили встала на ноги и отряхнулась. Они обменялись с Сириусом вопросительными и усмехающимися взглядами, Лили даже улыбнулась.
- Ну что? Будем на пару бродягами?- получив удовлетворительный кивок и завиляние хвостом, она продолжила,- Пойдем. Кстати, напомни, чтоб я тебе потом свою палочку отдала. Да-да, у нас старые палочки в количестве две штуки.